Музыкальная история и история одной песни.
«Музыка — истинная всеобщая человеческая речь»
У песен – всё, как у людей. Они рождаются, живут и остаются в памяти.
Как создавались знаменитые шлягеры прошлых лет?!
Какой путь проделали они, прежде чем стать популярными? И почему некоторых из них могло и вовсе не быть?
Истории песен о Великой Отечественной войне
Каждая военная песня стала сегодня символом мыслей и чувств тех, кто воевал за наше мирное небо и одержал победу 80 лет назад.
Истории создания этих легендарных мелодий и строчек удивительные, иногда трагичные, но очень светлые.
История создания известной песни — Выходила на берег Катюша
«Катюша«
Композитор — Матвей Блантер
Слова — Михаил Исаковский
Одна из самых известных песен военных лет, спетая за годы войны тысячи раз и обросшая десятками фронтовых «ремейков». Простота слога позволяла Катюше по мере изменения ситуации на фронте превращаться то в партизанку, то в медсестру, то в вооруженного бойца.
Создавалась самая лёгкая и весёлая из солдатских песен удивительно тяжело. Сперва Михаил Исаковский написал первую строфу про Катюшу, выходившую на берег, и совершенно не знал, что делать с героиней дальше. Помог поэту композитор Матвей Блантер, буквально заболевший текстом и заставивший Исаковского закончить историю. Дело было в 1938 году, уже пылала Испания, и в воздухе витал дух большой войны. Поэтому Катюша в итоге и оказалась подругой солдата, защищающего Родину от коварного врага. Песню пели и до сорок первого, но культовый статус она приобрела уже в годы Великой Отечественной.
Выходила на берег Катюша — история создания песни
История создания известной песни — Три танкиста — песни дорог войны
«Три танкиста«
Композиторы — братья Покрасс
Слова — Борис Ласкин
«Три танкиста» – песня из довоенной (1939) музыкальной кинокомедии режиссёра-постановщика Ивана Александровича Пырьева (1901 – 1968) «Трактористы».
Автор слов – Борис Савельевич Ласкин (1914 – 1983) – киносценарист, поэт, прозаик, драматург, автор юмористических рассказов и интермедий. Автор стихов многих песен, известных в военное время и популярных до сегодняшнего дня. Участник Великой Отечественной войны. Военный корреспондент. Награждён орденом «Знак Почёта».
Авторы музыки – братья Даниил (1905 – 1954) и Дмитрий (1899 – 1978) Яковлевичи Покрасс – композиторы, дирижёры, пианисты.
Младший брат Даниил – лауреат Сталинской премии. Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».
Три танкиста — песни дорог войны — из кинофильма Трактористы
История создания известной песни — День Победы
«День Победы«
Композитор — Давид Тухманов
Слова — поэт-фронтовик Владимир Харитонов
Это праздник со слезами на глазах — история создания песни «День Победы»
Эту песню знают все. В ней нет тонкостей, нет загадок и полутонов. Она звучная, простая и понятная. Но в каждой строчке — нерв, в каждом слове — память нашего народа. Настоящее, глубинное. Выросшее из горя, слез и человеческих страданий. Это блокадный Ленинград и Курская дуга, Волхов и бои под Сталинградом, Северные конвои и Битва под Москвой. Как писался «День Победы»? И почему эту композицию не хотели пропускать?
Песня «День Победы» — непременный знаковый атрибут торжеств по поводу 9 мая сегодня — появилась всего 50 лет назад. В марте 1975 года, когда страна готовилась к 30-летию Великой Победы, в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать хит на все времена.
История создания песни День Победы — главная песня Победы
Музыкальная история — история одной песни.
История создания известной песни — Билет в детство
«Билет в детство«
Композитор — Фрэнк Миллер
Слова — Роберта Рождественского
Наверняка никто не будет возражать, что беззаботная пора детства в жизни человека является самым счастливым временем. Оно наполнено невероятными приключениями, новыми открытиями, а самое главное искренней верой в чудеса, ведь только в детстве существует волшебный мир, в котором все мечты непременно сбываются. К большому сожалению, детские годы проходят очень быстро, и только взрослея люди начинают понимать, насколько бесценна эта неповторимая пора. Многие желали бы хоть ненадолго вновь вернуться в те, наполненные яркими красками дни, но данное намерение никоем образом неосуществимо
Чарующая нежная мелодия и под стать ей пронзительные грустные строки.
— Дайте до детства плацкартный билет… Тихо кассирша ответит: билетов нет…
Билет в детство — история одной песни — любимый советский хит
История создания известной песни — Калинка-малинка
«Калинка-малинка«
Автор — Иван Петрович Ларионов, замечательный композитор, литератор и фольклорист.
Многие из нас считают, что легко узнаваемая песня про «калинку-малинку является народной, но это совсем не так. У неё есть вполне реальный автор. Это Иван Петрович Ларионов, замечательный композитор, литератор и фольклорист из дворянской семьи.
Уроженец Перми в 1848 году закончил 1-й Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус и уже в качестве офицера участвовал в подавлении Венгерского восстания, попытки выхода Венгрии из Австрийской империи. После службы в 1858 году Ларионов стал жить в Саратове, при этом путешествовал по Российской империи, создавал сборник русских народных песен. Иван Ларионов в то время имел статус профессионального музыкального критика, при этом этом не забывал про своё композиторское увлечение. Так в 1860 году в Саратове был поставлен спектакль, драма «Бобыль» о народном русском быте, его обычаях, танцах и традициях, а в акте «Васильев вечер» сам Иван Ларионов исполнил песню собственного сочинения «Калинка».
Калинка-малинка — история одной песни — музыкальная история
История создания известной песни — Течет река Волга
«Течет река Волга«
Композитор — Марк Фрадкин
Слова — Лев Ошанин
«Течет река Волга» особенно полюбилась слушателям в исполнении Людмилы Зыкиной, стала ее визитной карточкой. Однако прежде чем это произошло, Людмила Георгиевна все прислушивалась к песне с сомнением и качала головой.
В 1962 году легендарную песню «Течет река Волга» сочинили композитор Марк Фрадкин и поэт Лев Ошанин. Родившийся на Волге поэт Лев Ошанин годами вынашивал мысль о стихотворении или поэме о великой реке.
И создавалась песня не просто так, а специально для художественного фильма, о котором теперь, пожалуй, помнят не все. Называется он «Течет Волга».
Течет река Волга — история одной легендарной песни
История создания известной песни — В лесу родилась елочка
«В лесу родилась елочка«
Слова написаны — Раисой Адамовной Кудашевой,
музыка — Леонидом Карловичем Бекманом.
Непростая история главного новогоднего хита.
Слова этой новогодней песенки знакомы всем нам с детства. Именно эту песенку впервые учат дети под Новый год, именно эта песенка у всех ассоциируется с Новым годом, нарядной елкой, Дед Морозом с подарками.
А знаете ли вы, когда появилась эта уже давно всеми любимая новогодняя песня? Многим невдомек, что пели эту песню еще до революции и первоначально текст «Елочки» отличался от известного сейчас варианта. В дореволюционном издании вместо привычных для нас слов «спи, елочка, бай-бай» было «спи, елка, баю-бай». Кроме того, в первоначальном варианте елочку под самый корешок срубил не «старичок», а «мужичок», который, собственно, и сидел в дровнях. «Мужичка» на «старичка» заменила советская цензура.
В лесу родилась елочка — история одной песни
Музыкальная история
Вам также понравится…
- Веденеева Татьяна Вениаминовна
- Бэлза Святослав Игоревич
- Бодрова Нонна Викторовна
- Бодров Сергей Сергеевич
- Белянчикова Юлия Васильевна
Мы ВКонтакте vk.com/afisha_orsha и наш канал в ТЕЛЕГРАМ t.me/afisha_orsha присоединяемся…
Эфир Первое ПИОНЕРСКОЕ радио — радио для тех, кто слушал Молодежный канал — Новости ПИОНЕРского радио — Контакты — О нас
Оршанская АФИША — городской информационный портал _ it-orsha — изготовление, наполнение, обслуживание сайтов