7 золотых хитов Надежды Кадышевой
Какие песни любит современная молодежь? Не все поверят, но сегодня, например, Кадышева в тренде. Народная, не только по званию, но и по творческой эстетике артистка часто упоминается в одном ряду с тезкой и старшей коллегой Бабкиной как олицетворение русской фольклорной стилистики в эстрадной поп-музыке. Репертуар обеих Надежд сочетает интерпретации народных песен и стилизованные под поп-фолк специально написанные произведения. Для молодежной аудитории, так называемых «зумеров», Кадышева, популярная в 90-х – начале нулевых, казалось бы, совсем неожиданный кумир…
«Я не колдунья»
Песня «Я не колдунья» родилась из истории, полной неожиданных поворотов судьбы. Татьяна Михайлова, поэтесса из города Ливны и председатель Комитета солдатских матерей Орловской области, в обычной поездке по делам оказалась втянута в мир искусства. Случайно заметив журнал, печатающий стихи, она решилась отдать туда свои работы. Вернувшись домой, Татьяна получила неожиданный звонок: «Можно я отдам стихи Саше Костюку? Он муж Надежды Кадышевой и художественный руководитель «Золотого кольца»», — спросила заведующая отделом поэзии в этом издании. Михайлова дала согласие, еще не зная, какой подарок судьба ей приготовила.
Когда Костюк прочитал ее стихи, он воскликнул: «Надя, это же то, что нам нужно!» Он тут же закрылся в своем кабинете и долго работал над мелодией. Позже Михайлова услышала радостные новости: песня «Я не колдунья» отправляется на радио. Взволнованная, она сразу отправилась в Москву, где лично услышала первую запись песни. Как позже призналась поэтесса, это была настоящая магия: музыка полностью совпала с ее представлениями о том, какой должна получиться песня. Иронично, что композиция оказалась автобиографичной — муж Татьяны называл ее колдуньей за чарующие зеленые глаза.
«Течет ручей»
Несмотря на критику, обвиняющую Кадышеву в «пошлости», ее хиты, такие как «Течет ручей» и «Я не колдунья», давно стали любимыми народом. Исполнительный продюсер Дмитрий Фомин подчеркнул, люди считают именно эти композиции фольклорными, хотя на самом деле у них есть и современный автор слов, и композитор. Песня стала финалистом «Песни года — 99» и остается символом творчества, которое умеет говорить с душой слушателя.
«Течет ручей», слова для которой написал в 1995 году талантливый поэт-песенник Петр Черняев, сразу стала заметным событием. Черняев, известный сотрудничеством с такими легендами, как Людмила Зыкина и Валентина Толкунова, вновь доказал свою способность создавать произведения, близкие сердцу людей. Композитором выступил муж Кадышевой, Александр Костюк, который не только вдохнул в песню мелодию, но и помог сделать ее частью репертуара ансамбля «Золотое кольцо».
«Широка река»
В результате творческого союза композитора Александра Костюка и поэта Евгения Муравьева в начале 2000 –х годов появилась лирическая песня «Широка река», которая стала настоящим хитом и приобрела известность после того, как прозвучала на музыкальном шоу Первого канала «Фабрика звезд-4». В дуэте с Надеждой Кадышевой на одном из отчетных концертов ее исполнил Антон Зацепин.
После этого выступления не только молодежь, но и вся страна полюбила песню «Широка река», в которой были ярко выражены народные мотивы. Композицию стали часто прокручивать на телеканале МУЗ-ТВ, в хит-параде «Золотой граммофон» она заняла первое место. Впоследствии песню «Широка река» Надежда Кадышева пела со многими исполнителями, среди которых «золотой голос России» Николай Басков и итальянская звезда 80-х Аль Бано. К слову, некоторые утверждают, что популярная песня «Зеркала», спетая дуэтом Григория Лепса и Ани Лорак, очень похожа на этот хит.
«Напилася я пьяна»
Автор слов этого хита, получившего вторую жизнь благодаря Надежде Кадышевой и ее ансамблю «Золотое кольцо», неизвестен. Изначально в ней были слова «Не пила, а я пьяна», однако текст был переработан Леонидом Деребеневым, чтобы показать горе женщины, которая не знает, где пропадает ее любимый.
К слову, этот поэт сочинил всеми любимые песни «Если б я был султан» и «Помоги мне» для кинофильма «Бриллиантовая рука». Оригинал «Напилася я пьяна» впервые был записан известным музыковедом С. Пьянковой в деревне Дедёнки Монастырщинского района.
«У церкви стояла карета»
Многие уверены, что этот хит репертуара Надежды Кадышевой имеет народное происхождение. Однако, на самом деле ей всего лишь чуть больше 200 лет, что, по меркам фольклора, совсем юный возраст. Впервые она была напечатана в 1896 году в сборнике Матвея Ожегова, который включил туда народные песни, вероятно, в собственной обработке.
Эта песня у Ожегова называется «Безумная» и имеет на три куплета больше, чем «У церкви стояла карета». До Надежды Кадышевой ее пели многие исполнители. Одно из самых первых и красивых исполнений этого романса — Жанны Бичевской.
«Ты рядом»
Эту песню тоже написал супруг Надежды в соавторстве с М. Есениной. Стоит отметить, что Кадышева вышла замуж за Костюка еще в студенческие годы. Некоторое время они выступали в разных коллективах, но затем муж основал ансамбль «Золотое кольцо» специально для того, чтобы в нем блистала его супруга. А в 2005 году пара создала собственный театр песни.
«Уходи горе»
Даже на седьмом десятке лет Надежда по-прежнему много работает. Она всегда настроена оптимистично, поэтому песня «Уходи горе» соответствует ее характеру. Певица рассказывала в одном интервью о себе: «Встаю в пять утра, когда есть возможность, делаю утреннюю гимнастику или занимаюсь спортивной ходьбой. Потом, как и любая женщина, накрываю завтрак для семьи и как раз хозяйничаю». Певица не пользуется услугами помощниц и любит готовить.
7 золотых хитов Надежды Кадышевой
История «Золотого кольца» — во многом семейная, коллектив строится вокруг супружеского тандема Надежды Кадышевой и её мужа Александра Костюка. Уроженец Запорожья, композитор и баянист в 1988 году задумал создать ансамбль, сочетающий в творчестве славянские народные мотивы с эстрадными ритмами и инструментарием. Ещё со студенческой скамьи Костюк руководил ансамблем «Былина», из музыкантов которого и был собран аккомпанирующий состав будущего «Золотого кольца».
Вопрос выбора солистки не стоял, к тому моменту уже несколько лет музыкант жил в браке с Надеждой Кадышевой. Они познакомились студентами: он — Гнесинки, она – училища Ипполитова-Иванова. Ради избранника Надежда переводится в Гнесинское училище.
Биография Кадышевой достойна отдельной публикации в формате «интересных фактов», а то и экранизации в художественном фильме. До встречи с Костюком в жизни будущей народной артистки были драматичные повороты.
Детство певицы напоминало сказку, правда, совсем не веселую. Все ведь помнят знакомый с книжных страниц классический сюжет о злой мачехе и падчерице. Так случилось и в жизни девочки Нади, рожденной в многодетной семье в поселке Горки Республики Татарстан.
Мама Надежды и трех её сестер — Анна Андреевна рано покинула этот мир. Овдовев, Никита Кадышев вновь женился, у его избранницы были свои дети. Дочери от первого брака оказались не у дел. Старших сплавили с глаз долой: одну — во взрослую жизнь, вторую – к родственникам, а младшие, с символичными именами Надежда и Любовь, были определены в интернат в Бугульме, где прожили 4 года. Когда Наде было 15, не стало и отца.
К тому времени девушка уже жила у старшей сестры в Подмосковье и работала ткачихой на фабрике, принимая участие в художественной самодеятельности. Интерес к музыке и талант к пению у неё раскрылся как раз в годы воспитания в интернате, Надежда ходила в песенный кружок, пела на конкурсах и в концертах, удостаиваясь похвалы педагогов.
Достигнув совершеннолетия, Кадышева выбрала профессиональный музыкальный путь, пошла учиться в училище Ипполитова-Иванова, куда ей удалось поступить лишь со второго раза. На третьем курсе она становится солисткой ансамбля «Россияночка», где и работала до «Золотого кольца».
Встреча с Костюком и романтическая история переросли в историю семейную и творческую. С «Золотым кольцом» Кадышева записала 20 альбомов. Открывают дискографию изданный в Германии альбом «Калинка» 1990 года и пластинка с русскими народными песнями, выпущенная в России в 1991.
Весь оригинальный репертуар группы написан Костюком в соавторстве с разными поэтами, в середине 90-х – начале нулевых из уст Кадышевой зазвучали хиты, памятные по сей день.
7 золотых хитов Надежды Кадышевой
Вам также понравится…
- Веденеева Татьяна Вениаминовна
- Бэлза Святослав Игоревич
- Бодрова Нонна Викторовна
- Бодров Сергей Сергеевич
- Белянчикова Юлия Васильевна
Мы ВКонтакте vk.com/afisha_orsha и наш канал в ТЕЛЕГРАМ t.me/afisha_orsha присоединяемся…
Эфир Первое ПИОНЕРСКОЕ радио — радио для тех, кто слушал Молодежный канал — Новости ПИОНЕРского радио — Контакты — О нас
Оршанская АФИША — городской информационный портал _ it-orsha — изготовление, наполнение, обслуживание сайтов
